ネーデルラントの酢漬けニシン

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日中は春のような誕生日つまり12月初旬、毛布たった一枚でドラキュラ伯爵の如く長い睡眠とっていたら急に寒くなり目が覚めての投稿。寒くなってくると私にとって時々以上に食べたくなるのが"ニシン"。私にとって最もとっつきやすい食べ方は都内某K蕎麦で寒い時期だけ提供される"にしんそば"!身がよく煮込んであり&骨が丁寧に取り除いてあり&もう少し甘くない方がいいのですが、いい意味で口の中が魚臭くなり忙しい中食でもおかわりしたくなる味。 ご存知の方多いかもしれませんがおいしい食べ方のベネルックス地域の一例をご紹介! 最初食べ方をみたとき「行儀が悪いとこはアジアだけではないな」との第一印象でしたが"玉ねぎのみじん切りあえの酢漬けニシンの立ち食い"、都内なら一口大に切ることがほとんどでしょうがネーデルラントでは頭切って丸ごとのまま!しかし中にはそーいう食べ方したくないという人のためにピクルス・ザワークラウトのようなものをサンドイッチみたいにして挟んで食べることも普通に見られます、別皿でムール貝も合うと私は思います。人によっては玉ねぎ不要と思う方もいるでしょうが魚臭さを少しまろやかにするのに玉ねぎはプラスになると思いました(ニンニクはこれにはあわないみたい)。さらに私なら胡椒・ナツメグを程よくふりかけて食べるのがいいのです!ネーデルラント人の多くは基本的に食べ物には保守的で倹約家のため、食べなれないのを避ける傾向。珍味&目新しい香辛料も金持ち階級はともかく一般家庭では第二次大戦後の復興まで日常的に利用しなかったらしいですが、植民地の影響のせいか胡椒・ナツメグ・その皮であるメース・辛さをおさえたカレー料理は例外であったそうです。私は辛い料理食べると付け合わせとして酸味がほしくなることが多いですが(インドネシアで甘めで激辛ではないジャワのカレー料理よりネーデルラントのカレー料理の方がネーデルラントでインドネシア人が調理しても辛さがさらに抑えられることが多い傾向)ネーデルラント人の中にも同じ発想があるかも。こういう食べ物は静かによりも賑やかに食べた方が私にとっては美味しいのでそれにふさわしいネーデルラント起源の曲を紹介Martin Garrix & Loopers/Game Over , Focus/Hocus Pocus , Livin' Blues/L.B.Boogie
104.pngではまた気が向いたときに

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by nekodaisukiyorgos | 2018-12-14 13:28 | 飲食&曲 | Trackback | Comments(0)