ニャンコ&マダガスカルの素朴な間食&おやつ"クーバ"

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晴れお暑い中私のアジアにひとつしかないブログに立ち寄りいただきありがたいです。こんな時期外回りさせられていると、空っぽ頭の片隅でオフタイムあるいは大昔の"海外放浪旅行"のことで思いがグルグル回り出す。渡航歴ないけど放浪旅行対象になりうる地域、たまたま元麻布にあるマダガスカル大使館脇を通り閃いた今回投稿➡円柱状食べ物"クーバ(koba)":米&皮付きピーナッツを臼でついて粉にして、砂糖混ぜてこねて、バナナの葉でつつみ一週間程発酵させる。そのあと釜で茹でて出来上がり。マダガスカルの内陸部が多い傾向ですが、主に携帯食あるいは間食用。    大使館関係及びその国のレストラン以外で見つけるの困難なのでどーしよーもないですが、暑い時期アイスを食べ過ぎてしまう私のような人は飲み物とクーバのようなおやつがいいかも。本日はどーしてもクーバをご紹介したかったので無理やり文章作成いたしました(いつも同じパターンだろうという声ガチラホラ)&十年にいっぺんぐらい マダガスカル音楽きいてみてよ!というささやかな願いとともに➡
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生ビールマイクではまた気が向いたときに!



 

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Commented by milletti_naoko at 2018-07-12 19:11
かなり暑いようですねスーツに身を包んでの外回り、屋内と屋外の気温差も
多く、大変ですね。

クーバというと、イタリア語ではキューバのことなのですが、
このマダガスカルのおやつ、おもしろいですね。お米とピーナッツと
バナナ、この三つを同時に使って作る食べ物があることに、新鮮な
驚きを覚えました。発酵食品ですから、アイスよりも確かに
体によさそうです。でも、この時期のアイスクリーム、おいしいですよね。
Commented by nekodaisukiyorgos at 2018-07-13 10:44
> milletti_naokoさん
Buongiorno!Grazie sempre!”クーバ”確かにスペイン語でもサルサの国キューバですよね。あなたのおっしゃる通りアイスクリーム特にシャーベット系よりは体にいいと思いますし、飲み物はあったかいの或いは煮沸消毒したぬるい水が無難と大昔日本のテレビでイタリア語講座始まったころの東南アジア放浪生活で実感しました、その時覚えたのはシチリア語の存在を知ったこととNon C'e Male/Speriamoだけ。オフタイムだけ食べますが、アイスクリームいっぺんに複数食べて('14消費税値上げ以降量を五分の二けちっている)で胃こわすことたまにありますが一人の時はやめられません。なおこさんのハイレベルな記事&お写真みると、食べたことないですがなぜかCannoli/Calzone/Alici all'agretto/Pasta con sugo di melanzane食べたくなります!これからも空っぽ頭ヨルゴス他まともな読者のためにブログ更新Per favore!♫Felicità♪💼
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by nekodaisukiyorgos | 2018-07-10 07:53 | 飲食&曲&ニャンコ | Trackback | Comments(2)