ヨーグルトおやつ"श्रीखंड(シュリカンド)"&ニャンコ

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🎹推薦曲を最後にすると聴いてくれない人いるので今回は最初に(誰だ、どこでも同じとわめく奴らは…アイツラカナ)!たまには少しでいいから聴いてチョーだいナイジェリア南部出身ゴスペル歌手・作曲家・女優Mercy Chinwo/Excess Love(過剰な?愛)Jessy Dixon Singers/Jesus Is The Answer(Paul Simon'73ライブより。この曲演じる人意外といる。都内阿佐ヶ谷北口左の久遠教会でも日本人歌手によるこの曲聴いたことある )「श्रीखंड」の画像検索結果「श्रीखंड」の画像検索結果「श्रीखंड」の画像検索結果「श्रीखंड」の画像検索結果「श्रीखंड」の画像検索結果「श्रीखंड」の画像検索結果
さて今回は数回入店済み都内港区(都営バス田町~白金高輪~渋谷の間)にあるイスラエル料理店で★ヒヨコ豆ペーストが入った料理を味わったのですが、その時調理場に布にはいったヨーグルトを水抜きしているのを見つけました。その時なぜかインド北西部(この地域フラメンコと間接的に関係ある)発祥おやつ"シュリカンド"が閃いたので紹介: 簡単にいうと細かくした豆類がかかった"ヨーグルト系おやつ"で食事のときにパン(日本の安食パンとは印象異なる)類につけて味わうこともインド北西部ではよくあるらしいです。国内のインド料理店デイナーにもあるとこもあるが材料ケチッテいて割高なのでご自分で作ったほうが満足するかもしれません。
★材料2~3人分➡生乳100%に近いヨーグルト500cc/黒砂糖30g/緑系のカルダモン数粒/アーモンドできれば塩なし数粒/ピスタチオ10粒/サフラン約10本(入れなくてもいい)/飾り用ピスタチオ小々
作り方➡布にヨーグルト入れ完全に閉じて2~3時間ぶら下げ水気をきる。サフランを入れる場合は、すり鉢に入れ、水少々でふやかしてからすりつぶす。ピスタチオは殻からだし、細かく刻む。③ ②をボウルに出し、泡だて器で混ぜながら、砂糖・アーモンド・カルダモンピスタチオ・加える場合はサフランを加えて混ぜる。④良く冷やして残ったピスタチオをかける(運悪く余ってなかったら入れたつもりにしておく)                     
ヒヨコ豆トルコ南東部が起源らしい。インドパキスタントルコ・オーストラリア(アジア系移民の影響大でしょう)・ペルシャが主な産地。茹でて軽く塩かけて食べるだけでもおいしいし、この豆はへんな匂い&悪い意味での粘り気がないのでサラダ・生野菜盛りの付け合わせに最適、このほうが次の調理法より栄養価高いと思います。一般的には煮込み料理・炒めごはん(前もって茹でてからフライパンへ)の方が他人に薦めやすい 

カルダモン:ショウガ科のスパイスで生姜と同じく刺激性のある強い香りが特徴。 外皮にはほとんど香りはなく、中の小さい種子に香りの成分が多く含まれています。 そのため中の種子が主で、 または外皮に傷をつけて香りを出してから使用します。 カルダモン粉は中の種子を粉状にしたものです

サフラン多年草の一種(球根)花のめしべを乾燥させて利用する香料。多くの栄養素含み日本へは江戸時代に薬品として輸入されたそうです。風とうしの良い室内での陰干しが乾燥方法の一つだそうです。10グラムとるために1500本以上の花を手作業で摘み取らなければならないので1グラム500~1000円程度と高価。めしべは水に溶かすと黄色になり料理の味付け、風味付けとして利用され、トルコ某地域ではサフラン茶として飲用されているそうです。しかしオリーブ種・ヒジキ種・麦種にアレルギーある人、妊娠中の人は注意したほうがいいそうです。さらに大量摂取は危険だそうです(グラムを記載すると大変なことになりそーなので省略)

🎷横断歩道で渡るのが困難そうな人がいたらできる範囲で手伝うor距離置いて一緒に渡りましょう!



















                                                                                               




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Commented by cache2sweets at 2018-05-22 13:58
こんにちは。
こちらにお邪魔すると、初めての音楽に出会えるので、楽しいです。
とても伸びやかな声をされているボーカリストさんですね。

ひよこ豆は好きでよくサラダやスープには使いますが、
こういったヨーグルト系おやつもあるんですね。
ぜひ、いただいてみたいです♬
Commented by nekodaisukiyorgos at 2018-05-24 02:03
ユーチューブのお陰でありますが、私の気分屋選曲に反応していただき大感謝です。言語問わずほぼ世界中のサウンドへの興味が年々増えていく&オンタイムでも頭に浮かんでくるので(趣味ないよという表情しながら)一種の病気みたいなものです。あなたのご指摘のとうりひよこ豆はカレーライスだけでなくサラダやスープにも非常に合うと思います、更にタンパク質あるので都合いいです。シュリカンドのようなヨーグルトオヤツはランチにはないはずで、夜ならインド料理店で提供される可能性あります。しかし店のは材料けちっていて割高なので、あなたであれば自分でつくったほうがウマイと思ってしまうでしょう。これからもあなたの投稿楽しみにしております。
Commented by myumama3434301 at 2018-05-25 09:06
はじめまして👋
横断歩道で渡るのが~のコメントを読んで私もそうありたいと思っていました。
こんな世の中だからこそ大事な事ですよね👋
ニャンコ投稿も楽しみにしています🐱
今度音楽も聞いてみます😝
Commented by nekodaisukiyorgos at 2018-05-25 10:22
> myumama3434301さん
はじめまして、ご丁寧に送信ありがとうございます。こちらでは、スマホ普及(?)以来比較的多めの"ながらスマホ"が身障者或いは年配者にぶつかっても無視している傾向大なので、このブログみているかたにはいないはずですが、世間全体に一言いいたくなったので敢えて書き込みました。私は今年現在マラソン普通にできる体ですがいつ身障者になるかわかりません、そうなったときのことも考え長文だと読むのが面倒になるはずですが、短めに日頃強く感じる事をブログを通じて時々これからも言わせていただきます、無視されるorされない別にして。話変わります:うちのバカネコor猫ピッチャーに反応していただき大感謝です。これからもヨルゴスのアジア1変なブログよろしく。
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by nekodaisukiyorgos | 2018-05-25 11:50 | 飲食&曲 | Trackback | Comments(4)